ROSE DES VENTS 2022

・製法
2022年産の黒ブドウを、除梗破砕後、プレスを待つ間に1時間から2時間のスキンコンタクトを実施し、シャンパーニュの圧搾方法に近いプログラミングでプレス掛け(搾汁率68%)を行い、デブルバージュ後、ステンレスタンクでアルコール醗酵をさせ、MLFを行わず、酵母由来の細かな澱(リ・フィーヌ)と接触させながら熟成させて誕生しました。少量の澱が確認できる場合がありますが、品質には影響はございません。(注:この商品はヴァラエタルワインを目指していません。品種名はラベルに記されておりません。)

・味わいの特徴
フランボワーズや野生の苺、グースベリー、アセロラ、コケモモのような赤み果実のアロマが豊かで、ペパーミント、月桂樹、ローズマリー、さわやかさを感じさせるハーブ、ローズヒップ、赤いバラ、昆布汁、火打ち石のニュアンスがあり、エレガントです。アタックは果実味が豊かですっと入ってきますが、酸がきれいで生き生きとしており、フィニッシュにはロゼワインの味わい深さと共に、塩味に似たミネラル感、旨味が食を誘います。

・料理との相性/サーヴィス
【素材との相性】
野菜(トマト、オリーブ、パプリカ、生野菜、調理したもの)、海産物の煮込み料理、ラタトゥイユ、タップナード、シャルキュトリー(生ハム、ソーセージ、チョリソー)、鶏肉の香草焼き、お魚やお肉のグリエ、焼き鳥(塩)、ピザ、パスタ(トマトソース、バジル系ソース、魚介の出汁を使ったソース)、タブレ、エスニック料理、中華料理、タイ料理、バーベキュー、炭火焼き、白カビや山羊のチーズ

【風味との相性】
レモン汁や野菜の煮込みの味わいとの相性が良いです。柑橘や塩味と組み合わせた料理、酸味のある料理、トマトや黒オリーブを使った料理、魚や甲殻類の出し汁を使った料理、ナンプラー、スパイシーなお料理、オリーブオイルとも相乗します。

【ワインサーヴィス温度】
12度から18度(さっぱりとしたものは低めの温度で、しっかりしたものは高めの温度でお召し上がりください)

商品名Rose des Vents Terre de Yoichi
ローズ・デ・ヴォン テール・ド・ヨイチ
ヴィンテージ2022
酒種ロゼワイン
味わい辛口
内容量750ml
アルコール度数11.0%
製造者平川ワイナリー

※法律により20歳未満の酒類の購入や飲酒は禁止されております。

  • 4,565円(税込)