CLEMENCE METHODE TRADITIONNELLE 2022

・製法
2022年産の白ブドウを、収穫後すぐに全房にてシャンパーニュの圧搾方法に近い独自のプログラミングでプレス掛け(搾汁率64%)を行い、デブルバージュ後、ステンレスタンクでアルコール醗酵をさせ、MLFを行わず、辛口の原酒を作る。酒石酸処理、フィルター掛けをしたのちに、ティラージュを行い、瓶内で2週間のアルコール醗酵、アルコール発酵後、瓶内で澱と共に半年間の熟成を経て、リキュール添加なしでデゴルジュマンを行い誕生しました。 (注:この商品はヴァラエタルワインを目指していません。品種名はラベルに記されておりません。)

・味わいの特徴
新鮮な青りんごや白桃、洋梨、花梨の香り、白い花やレモンのような柑橘の皮、潮風、ハーブ、微かに香ばしいニュアンス。上品で繊細な果実味、キレがありながらも凝縮感のあるすっきりとした酸の印象。瓶内熟成期間が短く仕上げましたが、心地のよい緻密な泡の要素に、しっかりとした果実味とコクが広がります。さわやかさやミネラル感、塩味を伴った余韻の透明感があり、様々な食に合わせることができるます。 クレマンダルザスが有する果実味の印象をテーマとしています。

・料理との相性/サーヴィス
【素材との相性】
乾杯のひと時をはじめ、前菜、生野菜、新鮮な魚介類、お刺身、生牡蠣、魚介類のマリネ、サラダ仕立て、お寿司、酢の物、揚げ物、豚肉、豚肉加工品(ハム、ソーセージ)、キッシュ、シュークルート、鶏肉、鍋、天ぷら、焼き鳥(塩)、バーベキュー、白かび、セミハードタイプのチーズ、ナッツ、生の果実

【風味との相性】
塩やレモンを添えて食べたいと思う料理にはとても良いです。魚介類の生臭さも打ち消し、濃い味付けや脂分も流せるフレッシュ感を有しています。 クリームやチーズ、オイルを使ったソースとも合います。

【ワインサーヴィス温度】
8度から12度

商品名Clémence Méthode Traditionnelle
クレマンス メソド・トラディシオネル
ヴィンテージ2022
酒種白スパークリング
味わい辛口
内容量750ml
アルコール度数12.0%
製造者平川ワイナリー

※法律により20歳未満の酒類の購入や飲酒は禁止されております。

  • 5,500円(税込)