INTIMITE LA PETILLANTE 2023

・製法
収穫後、すぐに全房にてシャンパーニュの圧搾方法に近い独自のプログラミングでプレス掛け(搾汁率64%)を行い、デブルバージュ後、ステンレスタンクでアルコール醗酵をさせ、MLFを行わず、辛口の原酒を作る。酒石酸処理、フィルター掛けをしたのちに、ティラージュを行い、瓶内で2週間のアルコール醗酵、熟成を経て誕生。瓶内二次醗酵由来の澱がございますが、品質には影響はございません。(注:この商品はヴァラエタルワインを目指していません。品種名はラベルに記されておりません。)

・味わいの特徴
新鮮な青りんごや和柑橘、グレープフルーツの香り、爽やかなハーブのニュアンス。穏やかな果実味、辛口のすっきりとした骨格、レモン的なキリッとした酸。心地よい優しい泡の要素。コクとなるほろ苦さや塩味を伴った余韻の辛口微炭酸スパークリングワインです。現在はさっぱりとした印象ですが、熟成すると、澱からの旨味が出て、ブリオッシュ系の香ばしさやコク、厚みが増幅します。そのためにヌーボーとしての表記がありません。 澱とともに楽しむことができる微炭酸スパークリングワインであり、一般的な新酒とは違って、10年以上の熟成能力があります。

・料理との相性/サーヴィス
【素材との相性】
乾杯のひと時をはじめ、前菜、生野菜、新鮮な魚介類、お刺身、お寿司、酢の物、揚げ物、豚肉、豚肉加工品(ハム、ソーセージ)、鶏肉、鍋、白かび、セミハードタイプのチーズとさまざまな食との相性が楽しめます。塩やレモンを添えて食べたいと思う料理(山菜や魚介の天ぷら、唐揚げ等)、濃い味付けや脂分も流せるフレッシュ感があります

【ワインサーヴィス温度】
12度から16度(20℃近くでも美味しく楽しむことができますが、外気温が高い時は冷やし目でお召し上がりください)

商品名 Intimité La Pétillante
アンティミテ ラ・ペティヤント
ヴィンテージ2023
酒種スパークリングワイン
味わい辛口
内容量750ml
アルコール度数11.5%
製造者平川ワイナリー

※法律により20歳未満の酒類の購入や飲酒は禁止されております。

  • 3,960円(税込)