・製法
2020年産の白ブドウを、除梗破砕してから独自のプログラムでプレス掛け(搾汁率64%)を行い、ステンレスタンクでアルコール醗酵をさせ、MLFを行わず、酵母由来の細かな澱(リ・フィーヌ)と接触させながら熟成させて誕生。補糖なし。補酸なし。除酸なし。清澄作業なし。フィルター処理ありで瓶詰しています。少量の澱が確認できる場合がありますが、品質には影響はございません。
・味わいの特徴
ライチ、熟した花梨、オレンジのマーマレード、煮詰めたリンゴ、アップルミント、フェンネル、アニス、ジンジャーシロップ、ラベンダーの花、はちみつ、火打ち石や燻製に共通するスモーキーさの複雑なアロマに、華やかな香りが調和します。果実の優美なアロマに、複雑なブーケの特徴が出始めてきています。味わいはアタックからまろやかな厚みが感じられ、しなやかさのあるボディに満たされます。開放感のある果実のアロマ、優しい質感と旨み、背景にフレッシュ感があり、飲み口の良さがあります。後味のほろ苦さがコクとなって持続します。
・料理との相性/サーヴィス
【素材との相性】
和柑橘風味の帆立貝のカルパッチョ、リンゴとフェンネルのサラダ、ヤムウンセン、生春巻き、酢の物、フォアグラのソテーキャラメリゼ、バーニャカウダ、鴨肉のフルーツソース、ウォッシュタイプのチーズ、ブルーチーズ、アルプスのチーズ
【風味との相性】
レモンやライムを使ったお料理、マリネしたお料理、アニス、コリアンダー、レモングラス、クミン、ターメリックなどのハーブを使った料理、酸味のあるお料理、エスニックな風味のお肉料理、カレーの風味、チーズ全般、キャラメリゼ、ドライフルーツと相乗します
【ワインサーヴィス温度】
12度〜15度
商品名 | Sélène Terre de Yoichi セレーヌ テール・ド・ヨイチ |
ヴィンテージ | 2020 |
酒種 | 白ワイン |
味わい | 辛口 |
内容量 | 750ml |
アルコール度数 | 13.0% |
製造者 | 平川ワイナリー |
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