LES AMITIES BLANC METHODE TRADITIONNELLE 2020

・製法
収穫後、すぐに全房にてシャンパーニュの圧搾方法に近い独自のプログラミングでプレス掛け(搾汁率64%)を行い、デブルバージュ後、ステンレスタンクでアルコール醗酵をさせ、MLFを行わず、辛口の原酒を作る。酒石酸処理、ペーパーフィルター掛けをしたのちに、ティラージュを行い、瓶内で2週間のアルコール醗酵、酵母の澱と共に3年間の熟成を経て、リキュール添加なしでデゴルジュマンをして誕生。急激に冷やすと少量の酒石酸が確認できる場合がありますが、品質に影響はございません。

・味わいの特徴
熟したりんごや洋梨、花梨の甘い果実香に、ピンクグレープフルーツやオレンジの果皮、ナッツや燻したアーモンド、リンゴのパイ生地の香ばしいニュアンス、アカシアの蜜、オレンジの花が混じる。アタックから旨味と酸味のバランスが良く、複雑。リンゴや柑橘を想起させる美しい印象の果実味、優しい緻密な泡、レモン的なキレがあるすっきりとした酸の余韻。酸を基調とした果実に、ブリオッシュの香ばしさが調和。さわやかさなミネラル感、塩味、苦みを伴った余韻の透明感があり、様々な食に合わせることができる辛口スパークリングワインです。

・料理との相性/サーヴィス
【素材との相性】
素材を引き立てる酒質を有するため、あらゆる食とともにお勧めいたします。乾杯のひと時から食後まで、果実の甘い香りとさっぱりとした酸が、素材の味わいを引き立てます。貝類、甲殻類、白身魚、鶏肉、豚肉、豚肉加工品、きのこ、白かびタイプのチーズ、ナッツ、生の果実など、さまざまな食との相性が楽しめます。

【風味との相性】
柑橘や塩、オイルを添えたくなる料理との相性が良いです。素材の優しい甘さをひきたてながら、魚介類の生臭さを打ち消し、濃い味付けや脂分も流します。クリームやチーズやナッツ、ハチミツを使ったソースとも合います。

【ワインサーヴィス温度】
8度〜12度

商品名Les Amitiés Blanc Méthode Traditionnelle
レザミティエ ブラン メトード・トラディショネル
ヴィンテージ2020
酒種白スパークリング
味わい辛口
内容量750ml
アルコール度数12.5%
製造者平川ワイナリー

※法律により20歳未満の酒類の購入や飲酒は禁止されております。

  • 7,700円(税込)